库什纳推销中东“世纪协议” 遭巴勒斯坦人抗议[图集]

2019-06-26 23:58

编辑:崔媛媛

当地时间6月25日,由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会在巴林麦纳麦开幕,特朗普(Donald Trump)女婿库什纳(Jared Kushner)在会上推介“世纪协议”经济方案遭抗议。“世纪协议”的经济方案旨在推动解决巴以问题。这项经济方案酝酿了两年之久。(图源:Reuters)

此次为期两天的“从和平到繁荣研讨会”由美国财政部、白宫和巴林政府共同筹办。美国海军第五舰队司令部就位于巴林。图为阿联酋商人、迪拜艾马尔地产公司董事长穆罕默德·阿拉巴尔(Mohamed Alabbar,右)亮相“和平促繁荣”的经济研讨会。(图源:Reuters)

6月22日,美国白宫公布“世纪协议”的经济部分内容,包括在未来10年促成对巴勒斯坦超过500亿美元的投资等。这一方案还计划帮助约旦河西岸和加沙地带融入中东地区和全球市场,促进巴勒斯坦与周边国家合作,同时促进埃及、以色列、约旦和黎巴嫩等周边国家经济发展。图为巴林外长Khalid Ben Ahmed al-Khalifah现身“和平促繁荣”的经济研讨会。(图源:VCG)

英国前首相布莱尔(Tony Blair)现身“和平促繁荣”的经济研讨会。(图源:VCG)

库什纳在社交媒体直播的会议上发言称,在经济发展路径上达成一致是巴勒斯坦和以色列实现和平的必要前提。这一经济方案的愿景目标是巴勒斯坦实现国内生产总值翻一番、创造超过100万个就业岗位、失业率降至接近个位数以及贫困率减少50%。在刻画美好蓝图之时,库什纳还不忘对巴勒斯坦民众喊话:“不管过去那些让你们失望的人说过什么,特朗普总统和美国没有放弃你们。”(图源:Reuters)

而在库什纳喊话之时,台下没有一位巴勒斯坦官方代表;现场也没有以色列官方代表的身影。图为美国电话电报公司董事长兼首席执行官兰德尔·史蒂芬森(Randall Stephenson)现身“和平促繁荣”的经济研讨会。(图源:Reuters)

库什纳表示,如果巴以冲突“没有持久、公正的政治解决方案”,巴勒斯坦就不可能实现经济增长与繁荣,但此次研讨会不讨论政治内容,政治问题将在“适当的时候”讨论。(图源:VCG)

除此之外,计划还提议在约旦河西岸地区和加沙地带之间建立一条交通走廊;同时提升加沙地带电厂的供电能力,解决当地供电匮乏的老问题。多名参加巴林研讨会的商业代表已经对美国的方案表示怀疑。有参会者指出,在谈投资之前,必须要有“和平和安全”,“如果你想让钱打水漂,那就在没有和平和安全的保障下投资基建”。(图源:Reuters)

然而这份经济计划并没有提到巴勒斯坦的主权、领土、边境,以及耶路撒冷归属等巴以矛盾关键问题。这种将巴以矛盾中经济和政治因素分割的做法立刻遭到现实“打脸”:以色列宣布暂停对加沙地带的燃料运输,以抗议巴勒斯坦人向以色列境内放燃烧气球、引发火灾。(图源:Reuters)

为抵制美国的巴林研讨会,加沙地带的商铺于周二关门罢工;巴勒斯坦民众还在约旦河西岸举行了抗议游行,有抗议者抬着假棺材,代表美国的中东和平方案。图为抗议者烧毁画有特朗普肖像的海报。(图源:Reuters)

一名参会的巴勒斯坦商人在接受路透社采访时直言库什纳“不是一名政客,而是一名房地产商”,因为在巴以问题上“不可能将经济和政治分割开来”。图为6月24日,巴勒斯坦民众在多地举行游行集会,抗议巴林经济研讨会和美国所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。(图源:Reuters)

6月26日,巴勒斯坦示威者举着已故巴勒斯坦伊斯兰圣战运动的联合创始人兼秘书长法提·沙凯齐(Fathi Shaqaqi,左)和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织的领导人Ziyad Al-Nakhaleh的海报,抗议巴林举办的美国中东和平计划研讨会。在加入特朗普政府之前,美国中东和平方案的三名主导人——库什纳、美国驻以色列大使弗里曼(David Friedman)和国际谈判特别代表格林布拉特(Jason Greenblatt)均没有任何从政和外交经验。(图源:Reuters)

由于巴勒斯坦和以色列的缺席、阿拉伯国家的观望、特朗普幕僚对巴以问题历史的轻视,华盛顿阿拉伯海湾国家研究所研究员阿比什(Hussein Ibish)认为,巴林研讨会从实际作用来看,“只是在浪费时间”。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。